Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-11-2009, 21:15   #851
Заблокирован ПСЖ

Поблагодарили 4,994 раз(а) в 1,515 сообщениях
Файловый архив: 5
Закачек: 4
Re: Смерть..

Цитата:
Сообщение от Мaster Посмотреть сообщение
Меня мучает один конкретный вопрос, решение которому я не нахожу............................
..................
.............
Наконец это произошло Я уж думал что ты продолжишь и далее петлять вокруг да около
Матроскин! Мастер! Дай лапу!

Теперь посмотрим что скажет общественность... Очень интересно. А еще интересней узнать то, каким образом в 25 лет можно столь серьезно озадачиться таким непростым вопросом Темнишь брат
pupsik вне форума  
2 пользователей сказали pupsik спасибо за это полезное сообщение:
taina (09-11-2009), Мaster (06-11-2009)
Старый 05-11-2009, 21:44   #852
Заблокирован

Поблагодарили 1,626 раз(а) в 664 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0

Цитата:
Я хочу относиться к собственной смерти так же спокойно, как к тому, что на улице идёт дождь. КАК? Кто-нибудь знает, как это сделать?
Вроде уже своё эго свёл к нулю. Типа, пофиг, что умру, что нет никакого, собственно говоря, "Я". И вроде нет никаких привязанностей. Терять абсолютно нечего.
Но нет!! Что-то меня беспокоит! Какая-то внутренняя тревога присутствует.
1) Ничего, если на ты?
2) Природа думает иначе. Что тебе стоит прогуляться под дождем? А будешь также относиться к смерти — долго не протянешь.
3) Человек с детства слышит о том, как смерть это ужастно. От близких, от телевизора и тд. И при попытке представить свою смерть, он автоматически создает негативные эмоции. А как только пытается изменить свое отношение, то получается следующее: он что-то мысленно делает, может даже в правильном направлении, а потом проверяет "а не изменилось ли его отношение". А как проверить? Да сравнить с прошлым, так он создает старые эмоциональные ощущения заново. Все имхо.
троль вне форума  
2 пользователей сказали троль спасибо за это полезное сообщение:
Алена (06-11-2009), Мaster (06-11-2009)
Старый 06-11-2009, 03:21   #853
Освобожден по УДО

Поблагодарили 7,996 раз(а) в 3,007 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от pupsik Посмотреть сообщение
каким образом в 25 лет можно столь серьезно озадачиться таким непростым вопросом
Вот ответ:
Цитата:
единственное, в чём я абсолютно уверен глядя в своё будущее - в своей смерти.
Ни в чём другом так же быть уверенным просто нельзя. Странно то, что других это не беспокоит. Вернее, они делают вид, что их это не заботит. Планы на будущее и всё такое...
А о чём, собственно говоря, должен беспокоиться человек в 25 лет?
Цитата:
Сообщение от троль Посмотреть сообщение
Человек с детства слышит о том, как смерть это ужастно. От близких, от телевизора и тд.
Ты хочешь сказать, что это не так уж и ужасно? И тут же пишешь:
Цитата:
Природа думает иначе. Что тебе стоит прогуляться под дождем? А будешь также относиться к смерти — долго не протянешь.
Ну так и как, в итоге, ты сам к ней относишься?
Master вне форума  
Следущий пользователь сказал Master спасибо за это полезное сообщение:
taina (09-11-2009)
Старый 06-11-2009, 06:46   #854
Гость

Файловый архив:
Закачек:

Мaster, природа так устроила, что к смерти относятся сильно отрицательно - это же просто - для того, чтобы выживать в критических ситуациях. Все мы можем привести массу примеров такого рода действий, когда перед лицом смертельной опасности принимается неординарное решение, спасая и себя и других.

Срабатывает инстинкт самосохранения. Этот инстинкт присущ всему живому, и ты это прекрасно знаешь. Так что, я, к примеру, хотела бы именно так к собственной смерти и смерти других людей/животных и относиться: бороться до последнего, включать все мозговые ресурсы, интуицию и искать выход. А если все методы исчерпались, а выхода так и не нашлось, так и резона волноваться больше нет. Теперь надо успокоиться и принять. С чистой совестью. Ведь "я сделал все что мог".

Бороться за жизнь конечно же хотелось бы без истерики, истерика парализует мышление. Такие случае мы все тоже знаем, например, я знаю историю с одним альпинистом, который сорвался в пропасть и умер, недолетев до конца. На самом деле он до конца и не долетел, там что-то его "спасло", я не помню. Но факт тот, что он так сильно испугался смерти, так запаниковал, что его хватил удар. Вот такого отношения к смерти, я думаю, не надо, друг мой.

2 пользователей сказали спасибо за это полезное сообщение:
Старый 06-11-2009, 07:10   #855
Заблокирован

Поблагодарили 1,626 раз(а) в 664 сообщениях

Цитата:
Ты хочешь сказать, что это не так уж и ужасно?
Я хочу сказать, что человек не воспринимает свою смерть, как что-то реальное и неизбежное, потому что при мысли о ней возникает куча всяких левых образов.
Цитата:
Ну так и как, в итоге, ты сам к ней относишься?
Я стремлюсь к тому же, к чему и ты.
Пару раз был на грани смерти, запомнилось очень чистое мышление и спокойствие. Один раз уже прощаться начал, никакой паники не было. Многие ученые, исследующие этот вопрос, говорят, что так у большинства людей. Если есть возможность остаться живым, то словомешалка отключается и включается инстинкт самосохранения.
А спокойно помереть мешают привязанности. Они же и жить мешают. Вобщем, в них я корень зла и вижу.
троль вне форума  
3 пользователей сказали троль спасибо за это полезное сообщение:
Happie (06-11-2009), taina (09-11-2009), Мaster (06-11-2009)
Старый 06-11-2009, 09:23   #856
Заблокирован ПСЖ

Поблагодарили 4,994 раз(а) в 1,515 сообщениях
Закачек: 4

Цитата:
Странно то, что других это не беспокоит. Вернее, они делают вид, что их это не заботит. Планы на будущее и всё такое...
Именно так. Удивительность этой ситуации показана неоднократно, как древними притчами так и современными мыслителями. "Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают, как будто и не жили..."
Поразмышлять на эту тему полезно и поучительно. История имеет множество примеров самого разного отношения к смерти, но мне кажется, что сама по себе эта проблема не решается. Глупо выстраивать свою жизнь лишь на основе одного факта неизбежности смерти. Так можно и крышу потерять. На мой взгляд правильное к ней отношение приобретается как результат соответствующего мировозрения, где тема смерти лишь один из пунктов Для материалистов тут тоже не без вариантов.)) В ходе маериалистических размышлений можно прийти как к выводам о личной вседозволенности, так и необходимости правильно спланировать жизнь не отвлекаясь на мелочи. И разницу в выводах дает не сколько качество мышления, доступный набор фактов, сколько некая внутренняя суть самого размышляющего. Поясню. Для стандартного материалюги)) задуматься о словах Христа можно лишь после доказательства Его сущесвования, достаточной подлинности источника и пр. И даже после этого не произойдет понимание(приятие) самих слов. Тогда как у другого человека (скажем так)) доказательство происходит иначе, исходя из ясно ощущаемого соответствия этих слов своей внутренней сути. Примерно так)) и в думах о смерти.
Почитай Сократа, традиции самураев... вот уж где подлинные практики своих теорий))
pupsik вне форума  
5 пользователей сказали pupsik спасибо за это полезное сообщение:
Amurti (06-11-2009), Gringo (06-11-2009), Happie (06-11-2009), taina (09-11-2009), Мaster (06-11-2009)
Старый 06-11-2009, 16:46   #857

Поблагодарили 497 раз(а) в 197 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Я хочу относиться к собственной смерти так же спокойно, как к тому, что на улице идёт дождь. КАК? Кто-нибудь знает, как это сделать?
Может самому написать книгу? Ответить таким образом на свой вопрос...
Я серьезно.
Читаю Ваши посты, понимаю, вы мне нравитесь и не нравитесь одновременно.
Некоторые из Ваших высказываний вызывают даже некую неприязнь, скуку или раздражение...
Некоторые, напротив, задевают. Царапают душу...
Попробуйте. Напишите книгу.
О смерти. О жизни. О любви.
О трех составляющих чего-то, между которыми можно поставить знак равенства...
Эльвира вне форума  
2 пользователей сказали Эльвира спасибо за это полезное сообщение:
Старый 06-11-2009, 18:28   #858
Освобожден по УДО

Поблагодарили 7,996 раз(а) в 3,007 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Happie Посмотреть сообщение
я, к примеру, хотела бы именно так к собственной смерти и смерти других людей/животных и относиться: бороться до последнего, включать все мозговые ресурсы, интуицию и искать выход.
Но мы все по-любому обречены на неуспех. Хоть заборись.
Цитата:
Сообщение от Happie Посмотреть сообщение
А если все методы исчерпались, а выхода так и не нашлось, так и резона волноваться больше нет. Теперь надо успокоиться и принять.
Вот в этом и вопрос: как это принять? Вопрос ведь не в том, хочу я (или кто-либо другой) это принять или не хочу. Смерть не интересуется нашим мнением. Будь мы герои или трусы - ей наплевать. Всё, что мы можем сделать в самом лучшем для нас случае - согласиться с ней и принять её. КАК это сделать?
Цитата:
Я хочу сказать, что человек не воспринимает свою смерть, как что-то реальное и неизбежное
Не знаю, как там на счёт других, а я точно знаю, что она реальна и неизбежна. Эзотерики твердят что-то о "переходе в другое состояние", но от пустой игры слов я не в восторге. Смерть - не иллюзия. Материя - не иллюзия. Иллюзия - думать, что всё это иллюзия.
Цитата:
А спокойно помереть мешают привязанности. Они же и жить мешают. Вобщем, в них я корень зла и вижу.
Тут другая проблема возникает. Если действительно полностью избавиться от всех мирских привязанностей, то возникнет полная апатия. Если думаешь иначе - проясни. Например, как я могу себя мотивировать на зарабатывание денег, если у меня нет к ним никакой привязанности? Многих мотивирует нужда. Конечно, когда ты находишься в паршивом положении, ты жаждешь из него выйти. Но в этом случае, как мы понимаем, привязанностей не меньше. К тому же присутствует привязанность к жизни. Если ты хочешь выжить, значит ты имеешь привязанность к жизни, а если ты её имеешь, то ты не можешь спокойно относиться к смерти. В итоге - порочный круг.
Цитата:
задуматься о словах Христа можно лишь после доказательства Его сущесвования
Пупсик, меня тут в одной теме закидали библейскими фразами. Умрёшь со смеху просто.)) Как будто бы библейские изречения есть нечто сакральное для всех и каждого. Могу сказать за себя, что вся эта книга для меня имеет малое значение, почти никакого. Библейское "не убий" мне и без Библии ясно как пень. Столь очевидные вещи, вроде как и обсуждению-то не подлежат. А вот изречение Я сказал: вы-боги, и сыны всевышнего – все вы. Псалтирь 81:6 в самое яблочко.
Цитата:
Почитай Сократа, традиции самураев...
Помилуй, дорогой! Никаких "почитай"!)) Мне нужен отдых. Собственно, вопрос-то один меня ворлнует. Там есть на него ответ или нет? Если да - кидай прямо сюда, разберём на месте.))
Цитата:
Сообщение от Эльвира Посмотреть сообщение
Некоторые из Ваших высказываний вызывают даже некую неприязнь, скуку или раздражение...
Да, частенько я пишу (вполне сознательно) довольно провокационные посты, забавно наблюдать, как некоторые начинают тут же меня чему-то поучать, беря на себя роль эдакого учителя, пребывая в уверенности, что я нуждаюсь в учителях.))) Другие игнорируют, полагая при этом, что это проявление особого ума. Хотя, обычно это происходит, когда нет никакой аргументации. )) Было дело, если помните, и мы с Вами вступили в некое интересное противостояние, из которого все достойно вышли.))
Вам спасибо за предложение написать книгу, обязательно об этом подумаю.
Master вне форума  
3 пользователей сказали Master спасибо за это полезное сообщение:
Happie (06-11-2009), taina (09-11-2009), Эльвира (06-11-2009)
Старый 06-11-2009, 19:05   #859

Поблагодарили 2,133 раз(а) в 550 сообщениях
Файловый архив: 16

Master,
Цитата:
Тут другая проблема возникает. Если действительно полностью избавиться от всех мирских привязанностей, то возникнет полная апатия. Если думаешь иначе - проясни. Например, как я могу себя мотивировать на зарабатывание денег, если у меня нет к ним никакой привязанности? Многих мотивирует нужда. Конечно, когда ты находишься в паршивом положении, ты жаждешь из него выйти. Но в этом случае, как мы понимаем, привязанностей не меньше. К тому же присутствует привязанность к жизни. Если ты хочешь выжить, значит ты имеешь привязанность к жизни, а если ты её имеешь, то ты не можешь спокойно относиться к смерти. В итоге - порочный круг.
Ну, и как выбраться из круга?
Перпендикуляром не пробовали?
Amurti вне форума  
3 пользователей сказали Amurti спасибо за это полезное сообщение:
pupsik (06-11-2009), taina (09-11-2009), Мaster (06-11-2009)
Старый 06-11-2009, 19:11   #860
Гость

Файловый архив:
Закачек:

Цитата:
Но мы все по-любому обречены на неуспех. Хоть заборись.
Ну приехали... Ты разве не знаешь случаи, когда трусы и паникеры погибают и частенько других с собой тоже утягивают, а люди с самообладанием и интелектом в подобных же ситуациях выживают и других спасают? Если не знаешь, я расскажу тебе случаи из моей жизни.

Цитата:
Вот в этом и вопрос: как это принять? Вопрос ведь не в том, хочу я (или кто-либо другой) это принять или не хочу. Смерть не интересуется нашим мнением. Будь мы герои или трусы - ей наплевать. Всё, что мы можем сделать в самом лучшем для нас случае - согласиться с ней и принять её. КАК это сделать?
Принять? Вот чудак-человек... Да просто расслабиться, улыбнуться ближнему, сказать что любишь ее\его... и закрыть глаза
Ну не беситься же в самом деле, не биться же головой об асфальт типа "почему я! не хочу - не буду!"... Или я не поняла вопроса твоего...

А с привязанностями я у веданты научилась: относишься ко всему как наблюдатель, играешь в эту игру, делаешь то, что у тебя лучше других получается, тащишься от этого КАК НАБЛЮДАТЕЛЬ ЗА ФИЛЬМОМ, и все остальное типа зарабатывания денег пусть тебя не беспокоит. Главное отдаваться тому, что лучше всех получается. Тогда об апатии и речи не возникнет: жизнь будет удовлетворять.

2 пользователей сказали спасибо за это полезное сообщение:
Закрытая тема