|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Диеты Описание и опыт применения различных диет |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
Поблагодарил: 932
Поблагодарили 831 раз(а) в 84 сообщениях Файловый архив: 4
Закачек: 0
|
Серотонин, Бета-Эндорфины и ... наше самочувствие
Эта ветка является продолжением темы "Серотонин, Бета-Эндорфин и чувствительность к сахарам. 7 шагов."
Краткое содержание 1-ой серии: постоянные участники первой темы ставили своей целью избавление от сахарной зависимости, упорядочение своего рациона, изгнание перекусов из своей жизни, приведение к гармонии всех систем организма (и физо-, и психо-). Теорией 1-й темы были 7 шагов, которые нужно было неукоснительно исполнять + был запрет даже на 1-дневные голодания (который все участники, кроме Ксеника, регулярно нарушали). Здесь же предлагаю воздержаться от запретов и жёстких рамок и рассматривать опыт участников в комплексе. Цитирую замечательные слова одного из участников забега: Цитата:
Эпиграфом к новой теме мною выбраны мудрые слова тимсона (надеюсь никто не против? ![]() Цитата:
Приглашаем к беседе всех стремящихся освободиться от пагубных пищевых пристрастий. Приветствуются любые мнения и предложения. Небольшая ремарка: поскольку участники темы в большинстве своём НЕ сыроеды и становиться ими пока не собираются, то большая просьба: сыроедение как единственно верную систему питания не предлагать. ![]() Всем добро пожаловать! ![]() Последний раз редактировалось Валерия+; 29-01-2010 в 13:37.. |
||
![]() |
14 пользователей сказали Валерия+ спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#2 | |
|
Re: Серотонин, Бета-Эндорфины и ... наше самочувствие
Вчера пропали сообщения написанные в русле этой темы. Вот то, что Вячеслав сегодня смог восстановить:
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#3 |
Поблагодарил: 5,040
Поблагодарили 7,780 раз(а) в 2,607 сообщениях Файловый архив: 1
|
Валера, респект и уважуха тебе. В противовес Асу мыслю, что затея богоугодна и перспективна
![]() Автор методики Kathleen DesMaisons. http://www.radiantrecovery.com/index.html Ее одна из первых книг "Potato not Prozac" (Картошка вместо Прозак (лекартво от депрессий) ). Уже ЗОЖ название. Есть на ozon.ru на ангилийком http://www.ozon.ru/context/detail/id/3914115/ КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ САХАРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ: 7 шагов the sugar addict's total recovery program by Katleen DesMaison, Ph. D. 1 . ОБЯЗАТЕЛЬНО надо ЕСТЬ ЗАВТРАК С ПРОТЕИНАМИ, который будут основой стабильного уровеня сахара в крови и протены позволят вам иметь достаточно триптофана в крови для производства серотонина 0.4 -0.6 гр протеинов на 0.45 кг веса в день 2. ВЕДИТЕ ДНЕВНИК, который научит вас понимать ваш организм по его симптомам. 3. ПИТАНИЕ 3 РАЗА В ДЕНЬ С ПРОТЕИНАМИ будет поддерживать уровень сахара в крови стабильным и быть готовым к увеличению производства серотонина. 4. ДОБАВЛЯЕТЕ ВИТАМИНЫ и едите ПЕЧЕНУЮ КАРТОШКУ В МУНДИРЕ НА НОЧЬ, которая и даст мозгу все нужное для производства серотонина и непостредственно повысит его уровень 5. ПЕРЕХОДИТЕ от «БЕЛЫХ» углеводов на «КОРИЧНЕВЫЕ» злаковые углеводы 6. УБИРАЕТЕ ВЕСЬ САХАР ИЗ РАЦИОНА 7. НАЧИТАЕТЕ «ЖИТЬ» или СТАБИЛЬНОСТЬ – признак мастерства!! Начинаете познавать себя без воздействия сахара на ваш характер и привычки.
![]() |
#4 |
Поблагодарил: 8,045
Поблагодарили 5,210 раз(а) в 8,002 сообщениях Файловый архив: 4
Закачек: 2
|
тимсон, а нафига ты повторил то, что находится на первой странице по ссылке, которую дала Валерия в самом начале темы (и которую вчера давал я)?
![]() Честно говоря, когда я открывал вчерашнюю тему, я там написал - каждый шагает свои шаги, сколько хочет и в какую угодно сторону. А здесь просто делится своим опытом. Потому что повышать тот же серотонин и уменьшать БЭ - можно самыми разными способами. Если же здесь опять собрались шагать строем к светлому будущему - нам явно не по пути ![]() ![]() Вообще, у меня есть принципиальные расхождения во взглядах автора этой теории (и Фую) в том, как надо избавляться от зависимостей. Она (они) считают, что чтобы избавиться от зависимости от чего-либо (в данном случае, сахароу) - надо это самое полностью исключить из своей жизни. Я не только так не считаю, но, наоборот, считаю, что таким образом получится просто другая зависимость! Зависимость от независимости ![]() Еще неизвестно, что лучше (хуже) - нужное подчеркнуть ![]() Приведу наглядные примеры, чтобы долго не размусоливать. У меня абсолютно нет зависимости, например, от сигарет. Но я курю. Раз в год, по обещанию ![]() Может чаще, может, реже - не считал. Захотел - покурил. Даже, скорее, не захотел, а просто такая ситуация возникла - ну взял, да покурил. И забыл опять об этом. Как я это сделал - я писал на форуме. У меня нет зависимости от пива. Любовь к пиву (как и ко всем другим газировкам) - в далеком прошлом. Уже лет 15 я его пью очень редко. Но пью. Например, в аэропортах - что там еще делать? ![]() Или под хорошую рыбу. Иногда просто так - жарко, например. В год выпиваю, может быть, литров пять - не больше. Скорее, меньше. Но я на этом не зацикливаюсь, я к нему равнодушен. Это и есть истинная независимость, на самом деле! ИМХО. Даже к сахарам у меня нет зависимости, в общем-то. Более того, я сейчас включил в рацион обычный промышленный сахар - и не вижу в этом ничего страшного. Хотя, до этого года два его вообще не ел. Правда, мед наяривал ![]() А сейчас стал есть меньше меда, но и против сахара ничего не имею. В тех случая, когда лучше использовать его. Например, засыпать ягоды в банке для чая (брусника, клюква). Ну чем мне их засыпать, если не сахаром? Вот я и засыпаю сахаром - и не морочу себе голову ![]() В целом, сейчас сладкого ем гораздо меньше, чем полгода назад. Но и не отказываюсь от него, если хочу. Более того, и не собираюсь отказываться! ![]() ![]() Ну, я думаю, хватит примеров. На самом деле, их можно продолжить - у меня нет серьезной зависимости ни от чего в этой жизни, даже от этого форума ![]() Даже хотелось бы в чем-то иметь более сильную зависимость - например, от спорта ![]() Вот потому с Фую мы принципиально расходимся в том, как надо избавляться от зависимостей. И мне явно не пути с ней и с ее последователями. Звиняте ![]() В этой теории есть только один хороший момент, который я для себя взял на вооружение. Это трехразовое питание без перекусов ![]() С комфортным для себя уровнем протеинов (совсем необязательно мясных!) и сложных углеводов. Все остальное - лапша для защиты диссертации ![]() ![]() ![]() ![]() Ну, возможно, я ошибаюсь. И эта тема будет гораздо интересней, чем мне сейчас показалось ![]() ![]()
Уж сколько раз твердили миру - не сотвори себе кумира! Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения... Последний раз редактировалось Вячеслав; 29-01-2010 в 10:13.. |
![]() |
9 пользователей сказали Вячеслав спасибо за это полезное сообщение: |
Alla V (29-01-2010),
Excellence (31-01-2010),
Helena (24-06-2010),
Ksenik (29-01-2010),
Porque (30-01-2010),
Валерия1509 (29-01-2010),
Елена_Ф (29-01-2010),
Княженика (11-12-2018),
тимсон (29-01-2010)
|
![]() |
#5 | |
|
Ну что, поделимся соображениями?
Цитата:
1. Учитывать протеины растительного происхождения (60%-животных и 40%-растительных). 2. С внедрением протеиновых добавок (но это на любителя и для тех, кто не может переработать вышеуказанные дозы). Как правило в белковых смесях есть все аминокислоты и витамины, что делают их более усваиваемыми. 3. Потреблять только те протеины, которые способны не только создавать серотонин, но и гармонизировать доши или по крайней мере не повышать и без того высокие. Например, при моём нынешнем "раскладе" мне нужны лишь Капха-протеины. Что к ним относится? ..... аюрведа подразделяет пищу на три типа в зависимости от того, какие свойства ума она пробуждает. Так, саттвическая пища легкая и здоровая. Она повышает ясность мыслей, способствует развитию любви и сострадания. К этому типу пищи относятся фрукты, овощи, свежий сок, парное молоко, свежая домашняя простокваша и творог, а также белый рис. К раджастичной пище относятся горячие, пряные, соленые и острые блюда, а также кислые фрукты, картофель, помидоры, цветная капуста, рыба, курица, различные специи и т.д. Обильное употребление этих продуктов по аюрведе делает ум возбужденным и неустойчивым, что может вызвать гнев, ненависть, желание властвовать и управлять. Тамастичная пища – тяжелая. Она притупляет интеллект, вызывает сонливость, ведет к заболеваниям. К этому типу пищи относится мясо темных сортов (баранина, свинина, говядина), грибы, лук, чеснок, твердый сыр, пастеризованное молоко, а также бурый рис, пшеница, рафинированный сахар и пирожные. К этому же типу аюрведа относит и сливы, арбузы и абрикосы. Следует отметить, что последний тип пищи по аюрведе вреден лишь при чрезмерном ее потреблении. В небольших количествах эта пища способствует стабильности, в частности может несколько успокоить возбужденный ум. Аюрведа рекомендует придерживаться в основном саттвичной диеты, которая улучшает интеллектуальную способность, восстанавливает душевное равновесие. Но если человек занят физическим трудом, саттвичный рацион может оказаться для него слишком бедным и его следует обогатить за счет продуктов других типов. Аюрведа не рекомендует увлекаться саттвичной пищей и людям от природы чрезмерно чувствительным, с обостренной способностью к состраданию. Значит, основу моего белкового рациона будет составлять постная свинина и говядина. Затем молочка. И немного и редко рыба и курица.
Жизнь коротка... Угребись! ![]() Последний раз редактировалось тимсон; 29-01-2010 в 10:37.. |
|
![]() |
5 пользователей сказали тимсон спасибо за это полезное сообщение: |
Alla V (29-01-2010),
Horoshaya (16-04-2010),
Joly (29-04-2010),
Ksenik (29-01-2010),
Валерия1509 (29-01-2010)
|
![]() |
#6 |
|
Вячеслав, от жеж спасибо.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
|
Цитата:
![]() ![]()
Следущий пользователь сказал Вячеслав спасибо за это полезное сообщение: |
тимсон (29-01-2010)
|
![]() |
#8 | ||
|
Для вновьприбудущих на ветку. Я думаю их будет.
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]()
Жизнь коротка... Угребись! ![]() Последний раз редактировалось тимсон; 29-01-2010 в 10:40.. |
||
![]() |
4 пользователей сказали тимсон спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#9 |
|
Скажу о себе. Какой ЗОЖ для меня наиболее оптимален.
Трехразовое питание без перекусов (можно пить воду, коктейль Столешникова или сжевать зеленое яблоко, если очень уж хочется). С комфортным для себя уровнем протеинов (желательно - молочных и растительных, а не мясных). Каши из сложных углеводов. Хотя, и простые, и сладкие - тоже ем ![]() Не меньше двух раз в месяц - разгрузочные дни (голод). Лучше - еженельно. Имеется в виду, 36-часовые голодания. Раза два в год - длительные голодания. (Я пишу про себя, поэтому уточню, для меня длительное - это больше недели ![]() Совсем уж изредка можно поголодать и больше (21-40). Но это не системно. В рационе должна преобладать вегетарианская пища, молоко, молочные продукты, каши, бобы. Ем так же (пока, во всяком случае) птицу и рыбу. Хлеб ем. Сладкое тоже ем. И отказываться не собираюсь ![]() Да все я ем, на самом деле ![]() Не сыроед - и быть им не собираюсь ![]() Вот тот ЗОЖ, который мне нужен. И все! И вес будет стабильный, и все остальное в норме.
Ksenik (29-01-2010),
Porque (30-01-2010),
Валерия1509 (29-01-2010),
Елена_Ф (29-01-2010),
МилаВ (03-02-2010),
Саламандра (29-01-2010)
|
![]() |
#10 | |
|
Цитата:
![]() Только, по-моему, не стоит рассматривать это все с точки зрения семи шагов. Это просто одна из систем. Далеко не панацея. ИМХО. А то, что ты, Ксеник, Валерия, я и другие - что-то в ней нашли и оно помогло - так это, как раз, благодаря тому, что мы не шли строем ![]() Как это очень хотела Фую ![]() Кроме того, беря за основу "семь шагов", ты отсекаешь от темы большую группу потенциальных читателей и писателей ![]() Все - сугубо ИМХО ![]()
![]() |